清嚴法師(肉身菩薩)
1
清嚴法師簡介
2
清嚴法師(肉身菩薩)
3
乘願再來電子書024
https://www.haica.org/custom_84422.html 乘願再來電子書02 乘願再來電子書02 追思 清嚴肉身菩薩「紀念清嚴菩薩圓寂二十八週年!中國佛教會台灣省分會理事長 釋淨心清嚴肉身菩薩是淨心受三壇大戒時的第四位引禮師父,依戒場的習慣稱他為「四師父」,四師父能夠修成肉身菩薩,使身為戒弟子我們都引以為榮!大師座下大弟子常明法師決定於其恩師清嚴菩薩圓寂二十八週年之際,盛大舉行紀念法會,要心撰文紀念之,同時要我將該紀念文分別以國語與閩南語製成錄音帶,贈與前往參加紀念大法會的佛教同道。因為讚揚戒師功德,乃身為戒弟子者所應為之事,所以淨心雖法務繁忙,而又不善為文,仍欣然應允。下面就將我所知道的清嚴菩薩向大家作簡單的介紹,並藉此機會讚揚清嚴菩薩的高德,以表淨心對戒師父的追思。「清嚴菩薩是湖北黃陂縣人,誕生於民國十三年十二月十八日。因為清嚴菩薩宿世慧根深厚,所以在年少時就發心信佛 學佛,於十二歲時終於看破紅塵,到古潭寺剃度出家修行,十八歲在湖北歸元寺稟受三壇大戒。二十五歲時為避時局之亂,離開大陸到香港,在香港住了五年,於民國四十三年,三十歲時,從香港到台灣,住錫於台北十普寺。是年秋季,適逢獅頭山元光寺舉辦三壇大戒傳戒法會,清嚴菩薩受當時擔任開堂和尚的白公上人—即白聖老和尚—所器重,而被聘為傳戒會的戒師→第四位引禮師父,淨心就是在當時到元光寺求受三壇大戒的,所以清嚴菩薩便成爲淨心的四師父,也從那時起開始認識了 清嚴菩薩,親近清嚴菩薩。清嚴菩薩在十普寺住了三年之後,即往新竹獅頭山,住了不久,就到嘉義市創建小靈山永明寺,做為講經度眾的道場。四年之後,於民國五十年,從嘉義北上,在台北縣新店市碧潭路五十一號創建海藏寺,以化度北部地區的信眾!清嚴菩薩在海藏寺弘法度眾數年之後,於民國五十九年二月十二日凌晨四點多圓寂,時年四十七歲。據其大弟子常明法師說:清嚴菩薩圓寂之日,凌晨兩點多鐘就起來,和平常一樣拜佛, 圓寂前唯有靜坐念佛,和日常没有兩樣,而到了四點多鐘就坐化了。又據常明法師說,清嚴菩薩於開寂前一個月,曾囑咐說:「如果圓寂了,不要葬在公墓,而要坐缸於海藏寺。」,並且親自到鶯歌訂做坐化用的大缸。 清嚴菩薩圓寂後,因警方不了解佛教高僧坐缸的意義,不准將清嚴菩薩肉身的缸置於海藏寺,常明法師在不得已的情形之下,才到吳街的山上買了土地,並於清嚴菩薩圓寂百日之後,將肉身菩薩的坐缸,由新店海藏寺移靈安奉於吳興街山上。在山上坐缸六年,於民六十四年農曆十二月二十一日上午八時開缸。開缸後發現清嚴菩薩的一肉身完整如常,由此足以證明清嚴菩薩一生所修功行的成就。開了缸的清嚴肉身菩薩,在吳興街山上公開供佛教四眾瞻仰禮拜。一段時間之後,其大弟子常明法師打算把他迎回海藏寺安奉,可是當地的居民,堅持要在該處建紀念堂,將肉身菩薩留在該地供人禮拜,使奉安海藏寺之舉遭受到波折,後經多方的交涉溝通,最後才得以將肉身菩薩請回海藏寺。以上乃是淨心所知,將清嚴菩薩的誕生、出家、受戒、修行、創 建道場、弘法利生和圓寂坐缸開缸的經過情形,作了簡單的介紹。清嚴菩薩一生當中,似乎在平凡中度過,但他卻留給人不平凡的感念,這是最值得大家讚頌之處。前面我曾提到,清嚴菩薩在圓寂之日,一如往常凌晨兩點即起床,禮佛、靜坐、念佛,在正念分明中,端身正坐安祥而去。清嚴菩薩在圓寂之前,毫無病痛,能在禮佛與念佛的修持中坐化,這正是臨命終時,身無病苦、心不顛倒,如入禪定的瑞相。這種身心自在,安祥而进的瑞相,若非平常修持功夫到家是不易得的。佛教有一句話「年關難過」,所謂年關過是說如果欠人錢財,到了臘月二十九、三十日過年之際,債主即來討債,如果没有錢清還,債主即將頻頻催討,這個年就很難過關了。這是譬喻人平常不修行,而且造業多端,到了臨命終時,冤親債主群集榻前,爭相討債。如:有人在臨終之前,受病 苦折磨,有的會看到可怕的業境,這都是冤家債主索償的現象,假若遇到這種情形,便無法身心自在、安祥往生了。所以清嚴菩薩這種臨終瑞相,是修行功大成就的最好證明。清嚴菩薩在圓寂前一個月,曾親赴鶯歌爲自己訂做坐化用的大缸,在要離開世間之前,預先知道自己的時限—就要離開世間了,這叫做預知時至。學佛修行者在臨命終前,能夠預先知道自己的世緣已盡,要離開人間,這絕不是一件容易的事。尤其是在生前發願坐缸,這正表示清嚴菩薩對自己能夠保持肉身不壞的工夫,有相當的把握。而在坐缸六年之後開紅,果然能依著生前所發的願,使肉身完整不壞。上述這些情形,都是顯示清嚴菩薩一生修行的成就。淨心於民國四十三年秋季,在獅頭山元光寺桌受三壇大戒圓滿之後,奉白公上人之慈命,到台中寶覺寺佛學院擔任監事,負責管理學生。是年十二月,學生放寒假後,辭去寶覺寺佛學院監學之職,到台北十普寺居住。當時除了白公上人為十普寺住持,二師父續祥法師為監院之外,四師父清嚴菩薩也在十普寺。因此淨心除了親近白上人與二師父之外,也有機會親近四師父。當時親近四師父所學習的,大部份是梵唄唱念方面。四師父清嚴菩薩的唱念,是標準的北方腔調,不但一板一眼,非常正確,字句的發音非常清楚,而腔調的高低曲節,更是一點都不馬虎。跟他學習唱念,要求極其嚴格,常常會因一小轉灣之處没唱好,就得重複練習無數次,一直到唱對為止,有時候甚至會被呵責一番。但經過他這種嚴格的教導,真是獲益良多。他老人家常向淨心開示,他們學習唱念真是得來不易。他說:他住在叢林裡,要跟唱念好的老前輩學習,得先泡茶請他喝,還得向他講好話,苦苦哀求,這位老前輩才肯教他幾句。每當我聽四師父這種 開示時,我都會領會到四師父是在向我勉勵;機會難得,要認真學習。這種苦口婆心的教導,使我終身不忘其法乳大恩。我受戒時的幾位引禮師父,都是唱念的高手,唱起讚來,板眼分明,韻調穩當,聲音嘹亮,非常莊嚴。當我有機會親近時,都會把握機會,盡量學習,而幾位引禮師父也都很慈悲、很有耐心的教導我,使淨心在唱念方面略有心得。其中二師父續祥法師,對於唱念的功夫,已經到了登峰造極,由其唱念三昧所流露出來的韻調,婉轉自如,已經超脱了固定的韻律,但初學者是不容易學習的,倒是四師父的唱念,一板一眼,高低轉彎等韻律固定,使初學者比較容易學習,這是我對於兩位戒師父唱念特長的私見。在我的印象中,我的四師父是一位很平實、很隨和的修行者。因為他的身材比較肥胖,動作顯得不很敏捷,其悠然自得的行動,甚至           會給人有一點懈怠相的感覺。他整天都是笑容滿面、和靄可親,這種不造作嚴肅威儀的自然表現,正是在平凡中含藏著不平凡的修行工夫。給人的印象是那麼隨和,那麼平凡的四師父,如果當時,他向人表示要坐缸保持肉身不壞,可能會使人懷疑;可是事實證明,他確實做到了。台灣在光復後出現了兩位肉身菩薩,其中第一位是慈航菩薩,第二位是清嚴菩薩。在光復後短短二十多年間,就出現了兩位肉身菩薩,所以從佛教的立場來說,台灣真不愧是個寶島。而這兩位肉身菩薩,在生前都是為人隨和、平易近人,給人的感覺都是平平凡凡,無甚奇特的出家人,都不是嚴肅威儀,望之生畏,或者是現奇特相的修行者。由此,我們也可以知道,修學佛道者,内心的真實修持,此外表威儀的裝作更加重要。 歷代祖師大德們的應化人間,度化眾生,隨其願力的差異,,所表現出來的度生方法也各自不同。有的圓寂後留全身舍利於人間,留碎身舍利於人間,而留這兩種舍利的目的,都是要讓佛教四眾中恭敬禮拜植福的,也可以說雖然圓寂了,還是遺留舍利在人間度化眾生。在這兩種舍利之中,碎身舍利是經過茶毗(火化)後,所得而一顆一顆舍利珠。全身舍利是高僧大德、大善知識們示寂後,其肉體雖然經過久遠的年代,仍不腐朽潰爛,不但能夠保持原形,而且栩栩如生。依據金光明經捨身品的記載:舍利是由修習無量六波羅蜜而得所以必須殷勤修習戒定慧三無漏學和六度萬行,才能修得舍利,這舍利並不是輕易可得的。 在法華經所記載:有多寶佛的全身舍利,而我國的祖師大德之中,唐朝的六祖慧能大師、石頭希遷大師及明朝四大師之一的憨山大師等,都留存全身舍利於人間。民國以來,在台示寂的清嚴菩薩,也是留全身舍利於人間的肉身不壞菩薩。佛教從印度傳來我國,已經將近兩千年,其間雖然歷代都出現了很多高僧大德、大善知識,但修成全身於人問者為數不多,由是得知肉身菩薩之彌足珍貴!但清嚴菩薩的紀念堂,至今猶未修建,可謂是美中不足之事。清嚴菩薩開缸之後,為了能夠早日著手興建紀念堂,自公上人、悟公長老等均很積極的籌劃,而淨心也懷著戒子責任的心情參與其事,但嗣後由於種種差別因緣作罷!茲值清嚴菩薩圓寂二十八週年之際,其大弟子常明法師,發願要克服萬難,著手興建海藏寺清嚴肉身菩薩紀念堂,以供奉其全身舍利。 此事深具意義,值得我佛教同道共同發心參與。所以淨心在這裡呼籲所有佛教同道們,多多發心,盡一己之力,布施淨財,協助常明法師,早日將海藏寺及清嚴肉身菩薩紀念堂修建完成。這是紀念清微菩薩最有意義之舉,也是對清最菩薩最恭敬之供養。所有發心布施協助其成者,必能得到無量的功德。阿彌陀佛
https://www.haica.org/ 清嚴法師

追思 清嚴肉身菩薩

「紀念清嚴菩薩圓寂二十八週年!

中國佛教會台灣省分會理事長 釋淨心

清嚴肉身菩薩是淨心受三壇大戒時的第四位引禮師父,依戒場

的習慣稱他為「四師父」,四師父能夠修成肉身菩薩,使身為戒弟子

我們都引以為榮!

大師座下大弟子常明法師決定於其恩師清嚴菩薩圓寂二十八週年

之際,盛大舉行紀念法會,要心撰文紀念之,同時要我將該紀念文

分別以國語與閩南語製成錄音帶,贈與前往參加紀念大法會的佛教同

道。因為讚揚戒師功德,乃身為戒弟子者所應為之事,所以淨心雖法

務繁忙,而又不善為文,仍欣然應允。下面就將我所知道的清嚴菩薩

向大家作簡單的介紹,並藉此機會讚揚清嚴菩薩的高德,以表淨心

戒師父的追思。

「清嚴菩薩是湖北黃陂縣人,誕生於民國十三年十二月十八日。因

為清嚴菩薩宿世慧根深厚,所以在年少時就發心信佛 學佛,於十二歲

時終於看破紅塵,到古潭寺剃度出家修行,十八歲在湖北歸元寺稟受

三壇大戒。二十五歲時為避時局之亂,離開大陸到香港,在香港住了

五年,於民國四十三年,三十歲時,從香港到台灣,住錫於台北十普

寺。

是年秋季,適逢獅頭山元光寺舉辦三壇大戒傳戒法會,清嚴菩薩

受當時擔任開堂和尚的白公上人—即白聖老和尚—所器重,而被聘為

傳戒會的戒師→第四位引禮師父,淨心就是在當時到元光寺求受三壇

大戒的,所以清嚴菩薩便成爲淨心的四師父,也從那時起開始認識了

 

清嚴菩薩,親近清嚴菩薩。

清嚴菩薩在十普寺住了三年之後,即往新竹獅頭山,住了不久,

就到嘉義市創建小靈山永明寺,做為講經度眾的道場。四年之後,

民國五十年,從嘉義北上,在台北縣新店市碧潭路五十一號創建海藏

,以化度北部地區的信眾!

清嚴菩薩在海藏寺弘法度眾數年之後,於民國五十九年二月十二

日凌晨四點多圓寂,時年四十七歲。據其大弟子常明法師說:清嚴菩

薩圓寂之日,凌晨兩點多鐘就起來,和平常一樣拜佛, 圓寂前唯有靜

坐念佛,和日常没有兩樣,而到了四點多鐘就坐化了。

又據常明法師說,清嚴菩薩於開寂前一個月,曾囑咐說:「如果

圓寂了,不要葬在公墓,而要坐缸於海藏寺。」,並且親自到鶯歌訂

做坐化用的大缸。

 

清嚴菩薩圓寂後,因警方不了解佛教高僧坐缸的意義,不准將清

嚴菩薩肉身的缸置於海藏寺,常明法師在不得已的情形之下,才到吳

街的山上買了土地,並於清嚴菩薩圓寂百日之後,將肉身菩薩的坐

,由新店海藏寺移靈安奉於吳興街山上。在山上坐缸六年,於民

六十四年農曆十二月二十一日上午八時開缸。開缸後發現清嚴菩薩的一

肉身完整如常,由此足以證明清嚴菩薩一生所修功行的成就。開了缸

的清嚴肉身菩薩,在吳興街山上公開供佛教四眾瞻仰禮拜。一段時間

之後,其大弟子常明法師打算把他迎回海藏寺安奉,可是當地的居民,

堅持要在該處建紀念堂,將肉身菩薩留在該地供人禮拜,使奉安海藏

寺之舉遭受到波折,後經多方的交涉溝通,最後才得以將肉身菩薩請

回海藏寺。

以上乃是淨心所知,將清嚴菩薩的誕生、出家、受戒、修行、創

 

建道場、弘法利生和圓寂坐缸開缸的經過情形,作了簡單的介紹。清

嚴菩薩一生當中,似乎在平凡中度過,但他卻留給人不平凡的感念,

這是最值得大家讚頌之處。

前面我曾提到,清嚴菩薩在圓寂之日,一如往常凌晨兩點即起床,

禮佛、靜坐、念佛,在正念分明中,端身正坐安祥而去。清嚴菩薩在

圓寂之前,毫無病痛,能在禮佛與念佛的修持中坐化,這正是臨命終

,身無病苦、心不顛倒,如入禪定的瑞相。這種身心自在,安祥而

进的瑞相,若非平常修持功夫到家是不易得的。佛教有一句話「年關

難過」,所謂年關過是說如果欠人錢財,到了臘月二十九、三十日

過年之際,債主即來討債,如果没有錢清還,債主即將頻頻催討,

個年就很難過關了。這是譬喻人平常不修行,而且造業多端,到了臨

命終時,冤親債主群集榻前,爭相討債。如:有人在臨終之前,受病

 

苦折磨,有的會看到可怕的業境,這都是冤家債主索償的現象,假若

遇到這種情形,便無法身心自在、安祥往生了。所以清嚴菩薩這種臨

終瑞相,是修行功大成就的最好證明。

清嚴菩薩在圓寂前一個月,曾親赴鶯歌爲自己訂做坐化用的大缸,

在要離開世間之前,預先知道自己的時限—就要離開世間了,這叫做

預知時至。學佛修行者在臨命終前,能夠預先知道自己的世緣已盡,

要離開人間,這絕不是一件容易的事。尤其是在生前發願坐缸

正表示清嚴菩薩對自己能夠保持肉身不壞的工夫,有相當的把握。而

在坐缸六年之後開紅,果然能依著生前所發的願,使肉身完整不壞。

上述這些情形,都是顯示清嚴菩薩一生修行的成就。

淨心於民國四十三年秋季,在獅頭山元光寺桌受三壇大戒圓滿之

,奉白公上人之慈命,到台中寶覺寺佛學院擔任監事,負責管理

學生。是年十二月,學生放寒假後,辭去寶覺寺佛學院監學之職,

台北十普寺居住。當時除了白公上人為十普寺住持,二師父續祥法師

為監院之外,四師父清嚴菩薩也在十普寺。因此淨心除了親近白上人

與二師父之外,也有機會親近四師父。當時親近四師父所學習的,

部份是梵唄唱念方面。四師父清嚴菩薩的唱念,是標準的北方腔調,

不但一板一眼,非常正確,字句的發音非常清楚,而腔調的高低曲節,

更是一點都不馬虎。跟他學習唱念,要求極其嚴格,常常會因一小轉

灣之處没唱好,就得重複練習無數次,一直到唱對為止,有時候甚至

會被呵責一番。但經過他這種嚴格的教導,真是獲益良多。

他老人家常向淨心開示,他們學習唱念真是得來不易。他說:

住在叢林裡,要跟唱念好的老前輩學習,得先泡茶請他喝,還得向他

講好話,苦苦哀求,這位老前輩才肯教他幾句。每當我聽四師父這種

 

開示時,我都會領會到四師父是在向我勉勵;機會難得,要認真學習。

這種苦口婆心的教導,使我終身不忘其法乳大恩。

我受戒時的幾位引禮師父,都是唱念的高手,唱起讚來,板眼分

,韻調穩當,聲音嘹亮,非常莊嚴。當我有機會親近時,都會把握

機會,盡量學習,而幾位引禮師父也都很慈悲、很有耐心的教導我,

使淨心在唱念方面略有心得。其中二師父續祥法師,對於唱念的功夫,

已經到了登峰造極,由其唱念三昧所流露出來的韻調,婉轉自如,

經超脱了固定的韻律,但初學者是不容易學習的,倒是四師父的唱念,

一板一眼,高低轉彎等韻律固定,使初學者比較容易學習,這是我對

於兩位戒師父唱念特長的私見。

在我的印象中,我的四師父是一位很平實、很隨和的修行者。因

為他的身材比較肥胖,動作顯得不很敏捷,其悠然自得的行動,甚至         

 

會給人有一點懈怠相的感覺。他整天都是笑容滿面、和靄可親,這種

不造作嚴肅威儀的自然表現,正是在平凡中含藏著不平凡的修行工夫。

給人的印象是那麼隨和,那麼平凡的四師父,如果當時,他向人表示

要坐缸保持肉身不壞,可能會使人懷疑;可是事實證明,他確實做到

台灣在光復後出現了兩位肉身菩薩,其中第一位是慈航菩薩,

二位是清嚴菩薩。在光復後短短二十多年間,就出現了兩位肉身菩薩,

所以從佛教的立場來說,台灣真不愧是個寶島。而這兩位肉身菩薩,

在生前都是為人隨和、平易近人,給人的感覺都是平平凡凡,無甚奇

特的出家人,都不是嚴肅威儀,望之生畏,或者是現奇特相的修行者。

由此,我們也可以知道,修學佛道者,内心的真實修持,此外表威儀

的裝作更加重要。

 

歷代祖師大德們的應化人間,度化眾生,隨其願力的差異,,所表

現出來的度生方法也各自不同。有的圓寂後留全身舍利於人間,

留碎身舍利於人間,而留這兩種舍利的目的,都是要讓佛教四眾中

恭敬禮拜植福的,也可以說雖然圓寂了,還是遺留舍利在人間度化眾

生。

在這兩種舍利之中,碎身舍利是經過茶毗(火化),所得而

一顆一顆舍利珠。全身舍利是高僧大德、大善知識們示寂後,其肉體

雖然經過久遠的年代,仍不腐朽潰爛,不但能夠保持原形,而且栩栩

如生。

依據金光明經捨身品的記載:舍利是由修習無量六波羅蜜而得

所以必須殷勤修習戒定慧三無漏學和六度萬行,才能修得舍利,這舍

利並不是輕易可得的。

 

在法華經所記載:有多寶佛的全身舍利,而我國的祖師大德之中,

唐朝的六祖慧能大師、石頭希遷大師及明朝四大師之一的憨山大師等,

都留存全身舍利於人間。民國以來,在台示寂的清嚴菩薩,也是留

全身舍利於人間的肉身不壞菩薩。佛教從印度傳來我國,已經將近兩

千年,其間雖然歷代都出現了很多高僧大德、大善知識,但修成全身

於人問者為數不多,由是得知肉身菩薩之彌足珍貴!

但清嚴菩薩的紀念堂,至今猶未修建,可謂是美中不足之事。清

嚴菩薩開缸之後,為了能夠早日著手興建紀念堂,自公上人、悟公長

老等均很積極的籌劃,淨心也懷著戒子責任的心情參與其事,

嗣後由於種種差別因緣作罷!

茲值清嚴菩薩圓寂二十八週年之際,其大弟子常明法師,發願要

克服萬難,著手興建海藏寺清嚴肉身菩薩紀念堂,以供奉其全身舍利。

 

此事深具意義,值得我佛教同道共同發心參與。所以淨心在這裡呼籲

所有佛教同道們,多多發心,盡一己之力,布施淨財,協助常明法師,

早日將海藏寺及清嚴肉身菩薩紀念堂修建完成。這是紀念清微菩薩最

有意義之舉,也是對清最菩薩最恭敬之供養。所有發心布施協助其成

,必能得到無量的功德。

阿彌陀佛
085765226dfe3268f4cd1391858842e8.jpg